alimenti sottovuotoOgni alimento ha un ciclo di vita più o meno breve. Capita spesso di ritrovarsi con alimenti che deperiscono velocemente anche se vengono conservati in frigorifero. Questo succede a causa di batteri che si sviluppano sul cibo a contatto con l’aria e dell’ossigeno presente nell’aria stessa che porta all’ossidazione dei prodotti  facendogli perdere le proprie caratteristiche.

 

Come fare allora per evitare di vedere il cibo andare a male?

Con la conservazione sottovuoto questo si può evitare. Con questa tecnica i cibi conservano il loro gusto, il sapore, i nutrienti e l’aspetto, durando molto di più grazie all’assenza di aria.

 

In cosa consiste il sottovuoto

Le pietanze cucinate dalla Chef vengono prima di tutto abbattute, cioè portate rapidamente a bassa temperatura (da +3/4 gradi a -18 gradi a seconda del prodotto), per ridurre il tempo di esposizione alle aggressioni di cariche batteriche. Subito dopo vengono divise in porzioni e inserite in sacchetti appositi per la macchina sottovuoto che aspira l’aria e li sigilla automaticamente.
Ogni porzione mantiene così le proprie caratteristiche organolettiche, pronte per essere gustate a casa vostra!

 

Tempi di conservazione

A seconda del tipo di alimento (carne, pesce, verdure) e al tipo di cottura, la conservazione può andare da 6 a 25 giorni, naturalmente in frigorifero.

I prodotti freschi e conservati sottovuoto durano, invece, da 5 giorni (carne e pesce), a 6 mesi (affettati e salumi).

 

Tecniche sottovuoto di cibi cotti

Ci sono tre principali tecniche di conservazione sottovuoto:

  • Cottura sottovuoto di prodotti freschi: verdure, carne, pesce. In questo caso gli alimenti freschi vengono messi sottovuoto e cucinati in forno a vapore, mantenendo le loro caratteristiche nutrizionali e il gusto per almeno 25 giorni.
  • Conservazione di prodotti cotti: gli alimenti vengono cotti secondo le varie ricette e poi conservati sottovuoto.
  • Congelamento di prodotti cotti e conservati sottovuoto, per allungarne la durata da qualche mese a un anno.

Per concludere…

Se avete curiosità e domande, o desiderate ordinare piatti particolari non presenti sulla lista, chiamateci al numero 347 0499421.

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